SELAMAT DATANG DI MEDIA INFORMASI TIM PENGGERAK PKK KECAMATAN MRANGGEN (024) 6723114

Kamis, 03 November 2016

Mengapa Perlu Konsumsi Pangan yang B2SA?

Hasil gambar untuk gambar singkong
Apa itu Pangan B2SA?
Pangan B2SA atau yang kepanjangannya Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman adalah aneka ragam bahan pangan, baik sumber karbohidrat, protein, maupun vitamin & mineral; yang bila dikonsumsi dalam jumlah berimbang dapat memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan, dan aman bagi tubuh.
Mengapa Harus B2SA?
·         Tidak ada satupun jenis pangan yang mengandung zat gizi lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh.
·         Manusia membutuhkan lebih kurang 45 jenis zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air) dalam jumlah cukup dari berbagai jenis makanan untuk hidup sehat, aktif dan produktif.
Gizi Baik = Gizi Seimbang
(Asupan zat gizi = kebutuhan zat gizi)
Prinsip Pangan B2SA
Beragam: mengkonsumsi pangan dari berbagai jenis untuk memenuhi kebutuhan gizi. Semakin beragam semakin lengkap kandungan gizinya.
Bergizi: mengandung zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak) dan mikro (vitamin dan mineral).
Seimbang: jumlah yang dikonsumsi sesuai kebutuhan (dipengaruhi umur, jenis kelamin, aktivitas, berat badan, kondisi fisiologi), seimbang antar kelompok pangan (pangan pokok, lauk pauk, sayur dan buah) & antar waktu makan.
Aman: bebas dari bahaya kimia (bahan tambahan pangan yang salah), fisik, dan mikrobiologi.
Pangan Sumber Karbohidrat
1. Jagung
·         Betakaroten (vit. A)
·         Antioksidan

2. Singkong
·         IG (indeks glikemik) rendah, tidak mengandung gluten
·         Cocok bagi penderita diabetes.

3. Ubi jalar
·         Mencegah penyakit jantung, kanker, stroke dan penuaan dini.

4. Ganyong
·         Kaya karbohidrat (pati), kalsium dan fosfor.
·         Baik untuk makanan bayi atau orang sakit.

5. Sagu
·         IG rendah.
·         Mencegah sembelit & resiko kanker usus.

6. Cantel
·         Kaya amilopektin & serat.
·         Baik untuk penderita diabetes dan kolesterol.

Pangan Sumber Protein
1.Tempe
·         Kaya protein, serat, Ca, Fe, Zan, vit B kompleks, isoflavon dan genestein, asam lemak tak jenuh, dan antioksidan.
·         Untuk awet muda, mencegah kanker, anemia, osteoporosis, hipertensi.

2.Kacang hijau
·         Kaya serat, vit A, B1, B2, P, Ca, Fe, Mn.
·         Menurunkan kolesterol, IG rendah, baik untuk penderita diabetes dan obesitas.

3.Kacang koro
·         Kaya asam amino.
·         IG rendah, dapat menurunkan 21,89% kadar gula darah dalam 4 minggu.

Pangan Sumber Vitamin dan Mineral
1.Bayam
·         Kaya vit A, C, B2, folat dan mineral (mangan, magnesium, besi, kalsium dan kalium).
·         Mencegah anemia, diabetes, hipertensi, serta meningkatkan kekebalan tubuh.

2.Pare
·         Kaya vitamin dan mineral.
·         Kontrasepsi alami, obat diabetes, penyakit kulit dan HIV.

3.Labu siam
·         Kaya serat
·         Aman untuk lambung, menurunkan tekanan darah tinggi.

4.Daun kelor
·         Protein = 2 x telur
·         Serat = 15 x gandum
·         Vit. B2 = 30 x almond
·         Vit C = 4 x jeruk
·         Vit A = 11 x wortel
·         Kalsium = 17 x susu
·         Zat besi = 26 x bayam
·         Vit B1 = 5 x kacang merah
·         Kalium = 18 x pisang.

5.Pisang
·         Kaya vitamin A dan C, kalsium, fosfor
·         Obat luka lambung, menjaga kesehatan jantung, kulit, menurunkan kolesterol dan Kaya serat, vitamin B & C
·         Meningkatkan daya tahan tubuh, memperlambat penuaan dan melancarkan pencernaan.

6.Alpukat
·         Kaya asam oleat, vit E, filat, kalium, fitosterol dan serat
·         Mencegah diabetes dan stroke, mengurangi peradangan sendi dan menyehatkan kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar